Замена уплотнителя на окна ПВХ

уплотнитель на окна пвх

Окна ПВХ у нас появились не так давно. И на сегодняшний день устанавливаются практически в каждом доме, квартире или даче. Они приемлемы по цене и обеспечивают отличный комфорт и удобство, защищая нас от жары, холода, сквозняков и уличной суеты. Упрощают нам жизнь. Их легко помыть, не надо утеплять на зиму и красить


Но проходит время и по периметру створки начинает проходить холодный воздух, уменьшается звукоизоляция, могут затекать капли дождя и уменьшается звукоизоляция. Это значит, что прижим створки к раме стал хуже, и произойти это могло из-за износа уплотнительной резинки по притвору. Непосредственно она отвечает за герметичный прижим створки, и защищает ваше помещение от атмосферных явлений и обвязку фурнитуры на окнах от конденсата. Время износа зависит от качества материала и формы самой уплотнительной резинки.

Самый удобный вариант это вызвать профессионала, который с легкостью справится с заменой оконного уплотнителя. Лучше всего если это будет делать тот мастер, который устанавливал вам окна, или оказывать эту услугу будет та же фирма. Но, к сожалению, очень часто бывает, что с момента монтажа прошло уже более 5-7 лет и все контакты и договора давно потеряны. Зачастую вам предложат произвести этот ремонт очень дорого. Поверьте, с заменой уплотнителя вы легко можете справиться сами.

Для начала давайте познакомимся с марками уплотнителя, который предлагают сейчас на строительных рынках:

1. Резиновый (каучуковый) уплотнитель дорогой, долговечный и прочный материал. Срок эксплуатации 30 лет.

2. Силиконовый уплотнитель (VMQ), считается лучшим материалом. Он экологичен, не подвержен влиянию ультрафиолетовых лучей и других агрессивных сред.. Диапазон перепада температур от – 65 до + 190 0С. Срок эксплуатации 40 лет.

3. Этилен пропиленовый диеновый каучук (EPDM) – эластомер, который дешевле в 2 раза, нежели силиконовый и резиновый. Его физические и механические показатели несколько скромнее, но не смотря на это, именно этот материал наиболее часто применяется при производстве ПВХ-изделий. Он вполне соответствует всем необходимым к нему требованиям, при оптимальной цене. EPDM устойчив к воздействиям температуры от – 55 до + 145 0С. Срок службы не менее 20 лет.

4. На рынках еще присутствует полиэтиленовый уплотнитель с наполнением. Наиболее часто наполнением служит поролон. Он не устойчив к температурным перепадам и не любит воздействие ультрафиолета. Срок службы 10 лет. Для установки в окнах ПВХ не рекомендован.

Самый оптимальный вариант это уплотнитель ЭПДМ. Он наиболее приемлем по стоимости, соответствует нашим температурным режимам и в зимний, и в летний периоды. Устойчив к атмосферным и солнечным воздействиям.

Формы уплотнителей тоже бывают достаточно разные. Наиболее часто встречающиеся это уплотнители для окон КБЕ, Рехау и Саламандер. На остальные профиля используются аналоги вышеназванных ведущих производителей профиля. Лучшей формой считается двухлепестковый уплотнитель, разработанный концерном Рехау. Однако, профессионалы советуют все же к каждому профилю подбирать родную марку уплотнителя, так именно она наиболее точно соответствует и форме паза в профиле и обеспечит максимальную плотность притвора. Если же не нашли то подойдет любой из выше перечисленных.

Итак, вы выбрали и приобрели необходимый вам уплотнитель. Количество рассчитайте, замерив, периметр створки и умножив его на 2 плюс 20%. Так меняется сразу оба контура уплотнения.

Первым делом снимайте створку с петель, кладите на вертикальную ровную поверхность и удаляйте старый уплотнитель. После удаления очистите и паз для уплотнения с помощью влажной чистой тряпочки и мыльного раствора. Дайте сворке полностью высохнуть. Купленный уплотнитель начинайте устанавливать с середины верхней части створки, аккуратно вдавливая его внутрь, слегка натягивая. Аккуратно обводите уплотнитель в районе петель, чтобы его не повредить. На углах стык уплотнительной резинки и профиля проклейте суперклеем. По всему периметру уплотнитель устанавливается целым, а не из частей. В районе стыка также уплотнитель аккуратно склейте. Дайте клею высохнуть и установите створку назад. Уплотнитель на раме меняется та же, только рама стоит стационарно, поэтому делать это придется в вертикальной плоскости.

Как видите поменять уплотнитель самостоятельно не так и сложно. Однако иногда замена уплотнителя не изменит ситуацию, это говорит о том, что деформирован уже сам профиль и может потребоваться замена окна полностью.