Установка окон ПВХ в деревянном доме

 

Для многих монтаж пластиковых окон уже является неразрешимой проблемой, а в деревянных зданиях следует учитывать еще и усадку. Чтобы избежать ошибок при монтаже, постараемся разобраться, как действительно правильно устанавливать окна из профиля ПВХ в деревянную избушку.
 

Как уже говорилось ранее, дерево имеет неприятную особенность – усадка если не учитывать этот фактор, то со временем оконный профиль придет в негодность, а, значит, потребуется весьма дорогостоящий ремонт. Поэтому следует с самого начала сделать все как полагается.
 

Прежде чем устанавливать окна нужно подготовить проем окна, сделав специальную конструкцию. Она нужна не только для того, чтобы пластик прочно сидел в проеме, но и для того, чтобы изолировать крепление от движения древесины. Что представляет собой эта конструкция? 


В оконном проеме в торце бревен делают вертикальный выступ, но не паз, а гребень. Сверху на него надевают деревянный брус с вертикальным пазом, так называемый лафет. Между собой не имеет никаких жестких соединений, таких как гвозди или шурупы, система скользит и движется по мере усыхания стен деревянного здания. Все разметки стоит производить с особой точностью, иначе любая ошибка в просчетах нарушит конструкцию, тем самым сведет на нет сам смысл работы. Любой перекос нарушит плавное движение окосячки.
 

После того как сделаны гребневые вырезы, приступим к работе над изготовлением лафетов. На концах деревянных брусков с сечением 150х100 мм, делаем вырезы 50х50 мм, для горизонтальных перемычек: доски 150х50 мм, имеющие на торцах два шипа. Полученная конструкция должна быть на 7-8 см меньше высоты оконного проема если не соблюсти правильные размеры, то верхние венцы во время усушки станут сдавливать коробку, тем самым разрушая ее.


Еще раз проверяем все размеры, вертикали и горизонтали конструкции, незабываем, оставить зазор в 5 см на усадку и по 2 см на каждую сторону для монтажной пены, а также место для подоконника – 4 см.


Только полностью все, досконально проверив, приступаем к монтажу окна. Чтобы облегчить работу лучше всего снять створки стекла, ведь пустую раму гораздо проще держать и перемещать, но не стоит монтировать окна, прикручивая сквозь раму, какой смысл в окосячке? Когда покупают окна из ПВХ, вместе с ними берут и специальные крепления, которые закрепляют в торце рамы. Вот как раз при помощи этих креплений и вставляем раму в наши салазки. 

И снова берем в руки уровень, без него можно немного перекосить окно и функциональность всей работы нарушиться и не забываем про отступы для монтажной пены. Выровняв оконную раму, закрепляем ее в коробке. Самое главное не нарушить функции обсадной коробки, то есть шурупы ни в коем случае не закручиваем в гребень, чтобы этого избежать, можно опасную зону на лафете, заранее выделить. Цепляем створки и заливаем пеной окно по периметру, начиная снизу и постепенно перебираясь к верхнему участку окна. Не стоит забывать технологий, касающиеся деревянных строений, а именно защиты от пара, влаги. Для этого зазоры между срубом и обсадой заполняют обернутыми специальным материалом тонкими досками. Со временем, после частичной усадки дома, их придется выбивать и заменять новыми.
 

Мы поговорили о новостройке, а что делать, если менять уже существующие деревянные рамы, на новые из ПВХ. Окосячка для деревянных рам не планировалась. Как поступить в этом случае? Тут существует два выхода: вырубывать, увеличивая оконный проем или же значительно уменьшать размер окна. Выбор остается за вами, но не стоит соглашаться на пластиковые окна, без обсады, пусть дом уже простоял не один десяток лет. Дерево дышит на протяжении своего существования: зимой разбухает, а летом сохнет.