Энергосберегающие пластиковые окна ПВХ в Минске

Проблема сохранения тепла в квартире актуальна для многих жителей Минска, и решить ее помогают энергосберегающие пластиковые окна ПВХ. Стеклопакет для таких окон изготавливается со специальными стеклами, увеличивающими теплозащитные функции. Установив энергосберегающие стеклопакеты, можно ощутимо уменьшить расходы на отопление в зимнее время, а летом - защититься от жары.

Теплосберегающее стекло часто называют еще низкоэмиссионным. Другое его название - селективное стекло. Эмиссия, то есть излучательная способность этого стекла, намного меньше, чем у обычного. Селективным стеклянное полотно называется потому, что оно особым образом, выборочно пропускает тепло и свет: в летний зной защищает от инфракрасного солнечного излучения, которое нагревает помещение, а зимой тепло отражает внутрь комнаты.

Коротко об общей процедуре изготовления энергосберегающих окон

При изготовлении листового стекла применяются вертикальный и горизонтальный способы. Именно второй способ на расплавленном металле позволяет получить стекло, имеющее хорошие оптические свойства (его еще называют флоат-стекло). Оно применяется для производства энергосберегающих стеклопакетов. 

Поверхность флоат-стекла покрывается тончайшим слоем цветных металлов, имеющих определенную электропроводность, за счет которой оно приобретает свойство отражения теплового излучения, вследствие чего уменьшается потеря тепла в комнате.

Виды стекол в энергосберегающих окнах

Энергосберегающие стеклопакеты делятся на два вида: с k-стеклом и с i-стеклом.

К-стекло изготавливается нанесением тончайшего слоя оксида металла на горячую поверхность флоат-стекла. Такое покрытие называется твердым из-за его большой прочности, оно не боится механических повреждений. К-стекло совершенно прозрачно, как и обычное, но значительно снижает потерю тепла в помещении и, соответственно, затраты на отопление. При применении k-стекла стеклопакет делается одинарным. Сторона с оксидным покрытием обращена внутрь стеклопакета. При холодной погоде на улице у k-стеклопакета температура внутренней поверхности гораздо выше, чем у обычного.

I-стекло имеет гораздо более лучшие энергосберегающие характеристики, чем k-стекло. I-стекло оставляет в помещении до 90% тепла из-за того, что очень хорошо отражает длинноволновое излучение. Покрытие i-стекла делается по другой, более сложной технологии: в глубоком вакууме методом магнетронного напыления наносятся слои металлсодержащих соединений с заданными свойствами. Для i-стекла предъявляются особые требования к хранению и монтажным работам, это стекло имеет низкую стойкость к повреждениям. Однако, такой недостаток при эксплуатации совершенно не имеет значения, потому что покрытие всегда находится внутри стеклопакета. В настоящее время перспективным является именно i-стекло, потому что оно по своим энергосберегающим свойствам в полтора раза превосходит k-стекло.

Эффективность энергосберегающих окон

При сравнении свойств энергосберегающих стеклопакетов с простыми стеклами видно, что однокамерный энергосберегающий стеклопакет даже лучше сохраняет тепло, чем обычный двухкамерный. Тепло такими стеклопакетами зимой хорошо удерживается, а летом обеспечивается защита от зноя. Плюс таких окон еще и в том, что конденсат на них появляется в значительно меньше степени.

Однокамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами гораздо выгоднее двухкамерных с простыми стеклами. По весу они значительно легче, а это означает снижение нагрузки на фурнитуру и увеличение срока службы. Уменьшение общего веса конструкции привело к тому, что такие стекла стали использоваться не только для окон, но и при остеклении балконов.

Подробные цены на окна ПВХ в Минске